#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 【解決】MV互換アニメで複数の候補から1つのSEを鳴らす方法 › 返信先: 【解決】MV互換アニメで複数の候補から1つのSEを鳴らす方法
2025-05-22 03:55
参加者
いくつかの確認をさせてください。
1. AIの指摘している不明点の中で「候補SEの選定方法」はどのように管理するつもりですか?
アニメーションに設定できるSEとは同じフレームに複数指定することもできますが、その中から1つだけ再生するという想定でしょうか?
それとも、それも提案待ちということでしょうか?
2. アニメーション再生するイベントコマンドには下記のように2シーンあります。
◆アニメーションの表示:プレイヤー, 打撃/物理
◆戦闘アニメーションの表示:敵グループ全体, 打撃/物理
マップでの表示を想定していますか?
戦闘中の表示(スキル発動など)を想定していますか?
3. アニメーションにはSE・フラッシュを複数のフレームで設定できます。
それを全てランダムにするということでしょうか?
それとも、ランダムに選んだSEに全てを置き換えるということでしょうか?
個人的な予想
1. 提案待ち。
2. 戦闘アニメーション。(マップも演出的にあり得ますが)
3. ランダムに選んだSEに全てを共通の1つに置き換える。
ということであれば、そういうプラグインを作るのが妥当だと予想します。
ツクールはリハビリ中なので、プラグインをすぐに作れるとは言えません。
他の方が対応してくださるかも知れないので、まずは仕様確認をお願いします。
-
この返信は8ヶ月、 3週前に
munokuraが編集しました。理由: 言葉足らずの点を追記