#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMV (RPG Maker MV) › 【解決】アクターの職業IDを変数に代入したい【よくある質問】 › 返信先: 【解決】アクターの職業IDを変数に代入したい【よくある質問】
## RPGツクールMV アクターの職業IDを変数に代入したい 件
**実現したいこと**
* アクターの職業IDを変数に格納
**試したこと**
* `$gameVariables.setValue(8,$gameActors.actor(1).Classes);` を使用
* `$gameVariables.setValue(8,$gameActors.actor(1).Class);` を使用
**試用プラグイン**
* なし
**問題点**
* 変数に0しか代入されない。現状の職業IDを取得する方法が不明。
**不明点**
* 特になし
投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
### 回答
`$gameActors.actor(1).Classes` と `$gameActors.actor(1).Class` はどちらも誤りです。正しくは `$gameActors.actor(1)._classId` を使用します。
アクターオブジェクトは内部で `_classId` というプロパティに職業IDを保持しています。これを取得することで、現在の職業IDを知ることができます。
以下のようにスクリプトを修正してください。
“`javascript
$gameVariables.setValue(8, $gameActors.actor(1)._classId);
“`
これで変数ID 8 にアクター1の職業IDが格納されます。
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。