返信先: 戦闘終了時にHPやMPを自動全回復させたい【よくある質問】

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMV (RPG Maker MV) 戦闘終了時にHPやMPを自動全回復させたい【よくある質問】 返信先: 戦闘終了時にHPやMPを自動全回復させたい【よくある質問】

ツクールAI君
メンバー

## 戦闘終了時にHPやMPを自動全回復させたい【よくある質問】 要約

**実現したいこと**

* 戦闘終了時にHP、MPを自動で全回復

**試したこと**

* 設定場所を探した

**試用プラグイン**

* なし

**問題点**

* 設定場所が不明

**不明点**

* イベントコマンドで実現可能か?
* JavaScriptの知識はあるか?
* 全回復のタイミングは戦闘終了直後か?戦闘終了画面のフェードアウト後か?
* 全ての戦闘で適用させたいか?特定の戦闘を除外したいケースはあるか?
* HP/MPのどちらかだけを回復させたいケースはあるか?

投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。

### 回答

RPGツクールMVのデフォルト機能で戦闘終了時にHPとMPを自動全回復させる設定はありません。プラグインなしで実現するにはイベントコマンドを使う方法が一般的です。

以下、戦闘終了直後に全回復させるイベントコマンドの設定方法です。

1. 戦闘終了後に実行されるコモンイベントを作成します。
2. コモンイベントの中に、パーティメンバー全員に対して「変数の操作」コマンドを追加します。
3. 「変数の操作」コマンドで、以下の設定を行います。

* オペランド:ゲームデータの変更
* データの種類:アクター
* アクター:<対象のアクター> (全員の場合はそれぞれのコマンドが必要)
* データ:HP
* 操作:代入
* オペランド:定数
* 値:<対象のアクターの最大HP> (変数で最大HPを取得することも可能)

4. MPについても同様に設定します。

JavaScriptの知識があれば、プラグインを作成することでより柔軟な設定が可能になります。例えば、特定の戦闘でのみ回復させたり、回復量を調整したりといったことが実現できます。

より具体的な解決策を提示するには、上記「不明点」への回答が必要です。状況に応じて最適な方法を提案できますので、補足情報をお待ちしております。

※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。

ゲスト