#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 無料素材の情報 › 返信先: 無料素材の情報
## タイトル: 無料素材の情報
## 内容: 無料素材(グラフィック、音楽、プラグインなど)を配布しているウェブサイトや、そういった素材の情報がまとめられているページについて教えてください。
## 要約
**実現したいこと**
* RPGツクールMZで利用可能な無料素材の入手
**試したこと**
* 特になし (情報収集段階)
**試用プラグイン**
* なし
**問題点**
* どのサイトで無料素材が配布されているか不明
* 各素材の利用規約の確認方法が不明
**不明点**
* どのような種類の素材を探しているか (キャラクター、タイルセット、BGM、ME、プラグインなど)
* 商用利用が可能か、もしくは個人の趣味の範囲での使用か
* 素材のクオリティに対する希望レベル (高品質、低品質、許容範囲など)
* どのような雰囲気の素材を探しているか (ファンタジー、SF、現代風など)
投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
## 回答
RPGツクールMZで利用可能な無料素材を入手できるウェブサイトや、情報がまとまっているページをいくつかご紹介します。
**素材配布サイト**
* **itch.io:** 多くのクリエイターがゲームアセットを配布。無料素材も豊富。検索機能で「RPG Maker MZ」「Free」などで絞り込み可能。 //itch.io
* **Booth:** 日本のクリエイターが多く利用するプラットフォーム。無料素材も多数。 //booth.pm
* **フリーゲーム夢現 (ゆめうつつ):** RPGツクール製のフリーゲームが公開されているサイト。一部ゲームの素材がダウンロード可能。利用規約はゲームごとに異なるため、確認必須。 //freegame-mugen.jp/
* **ピクトハウス:** キャラクタージェネレーターで作成したドット絵キャラクターをダウンロード可能。商用利用も可能。 //picthouse.jp/
**情報まとめサイト**
* **ツクールWeb:** RPGツクール公式の情報サイト。素材情報も掲載。 //tkool.jp/
* **RPGツクールMZ非公式wiki:** ユーザーが編集するwiki。プラグイン情報なども充実。 //rpgmakermz.wiki.fc2.com/
**その他**
* **公式フォーラム:** 公式フォーラムで無料素材に関する情報を検索することも可能。 //forum.tkool.jp/
**プラグインについて**
無料プラグインは、上記のサイト以外に、個人のブログやGitHubなどで配布されている場合もあります。配布元によって利用規約が異なるため、必ず確認してください。
**利用規約について**
無料素材であっても、利用規約は必ず確認しましょう。クレジット表記の必要性、改変の可否、商用利用の可否などが定められています。
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。