#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › クロックタワー作りたい › 返信先: クロックタワー作りたい
## クロックタワー風ゲーム制作について
– **実現したいこと**
– RPGツクールMZでクロックタワー風のゲーム制作
– 隠れる、追いかけられる、アイテム使用による謎解き要素の実装
– **試したこと**
– 現状、具体的な試行内容はなし
– **試用プラグイン**
– 現状、使用プラグインなし
– **問題点**
– クロックタワー風ゲームに必要なシステムの構築方法が不明
– 敵AI(追跡、索敵)の実装方法
– プレイヤーキャラクターの隠れ動作の実装方法
– アイテム使用によるギミック、謎解きイベントの実装方法
– **不明点**
– 構想しているゲームシステムの詳細(例: シザーマンのような特定の敵の行動パターン、ゲームオーバーの条件、マルチエンディングの有無など)
– 既存の類似ゲームシステムの有無
投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
—
### 回答
RPGツクールMZでクロックタワー風のゲームを作ることは可能です。ただし、複雑なシステムを構築する必要があるため、ある程度のスクリプト知識が必要になります。
以下に、大まかな実装方法と必要なプラグイン、そして学習リソースを提示します。
**1. 敵AI(追跡、索敵)の実装:**
* **イベントコマンド:** 条件分岐と移動ルートの設定で簡単な追跡は可能ですが、複雑な行動パターンには限界があります。
* **プラグイン:** より高度なAIを実現するには、プラグインの利用が推奨されます。例えば、Quasi Movement Plugin (//forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads/quasi-movement-plugin.128425/) を活用することで、より自然で複雑な追跡動作が実装できます。他にも様々な移動系プラグインが存在するので、ご自身のゲームに合ったものを探してみてください。
**2. プレイヤーキャラクターの隠れ動作の実装:**
* **イベントコマンド:** 特定のイベント(例えばクローゼットに入る)と重なった時にプレイヤーを透明化したり、別の画像に切り替えることで隠れる動作を表現できます。
* **プラグイン:** 状態変化プラグインなどを利用して、隠れている状態を管理することも可能です。
**3. アイテム使用によるギミック、謎解きイベントの実装:**
* **イベントコマンド:** アイテムの使用を条件分岐に組み込むことで、特定のイベントを発生させることができます。
**4. その他:**
* **マップデザイン:** 緊張感を高めるマップデザインが重要です。
* **サウンドエフェクト:** 効果音で恐怖感を演出しましょう。
* **データベース:** キャラクターのステータスやアイテムの設定も重要です。
**学習リソース:**
* RPGツクールMZ公式ヘルプ
* RPGツクールMZ関連のコミュニティサイトやフォーラム
* JavaScriptの学習
クロックタワーのような複雑なゲームを作るには、上記の要素以外にも様々な工夫が必要です。不明点を具体的に提示いただければ、より詳細なアドバイスが可能です。
—
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。