#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 【解決】サイドビュー戦闘で、アクターの行動時の挙動を変更したい › 返信先: 【解決】サイドビュー戦闘で、アクターの行動時の挙動を変更したい
## サイドビュー戦闘で、アクターの行動時の挙動を変更したい
– **実現したいこと**
– サイドビュー戦闘中、アクターがスキル使用時、通常攻撃時、防御時など特定の行動時に固有のアニメーションを再生
– アクターの移動、待機モーションなどもカスタマイズ
– **試したこと**
– デフォルトのアニメーション設定変更
– イベントコマンドによるアニメーションの強制再生を試行
– **試用プラグイン**
– YEP_BattleEngineCore
– //www.yanfly.moe/plugins/battle-engine-core/
– YEP_X_ActSeqPack1
– //www.yanfly.moe/plugins/act-seq-pack1/
– **問題点**
– プラグイン導入後も、複雑なアニメーションを自由に設定できない。
– 特定の行動に特定のアニメーションを確実に結びつける方法が不明。
– スキル使用時、対象への移動方法や、攻撃後の帰還モーションのカスタマイズ方法がわからない。
– **不明点**
– 具体的なアニメーションの実装方法 (MZのアニメーション機能の限界、他のツールの併用が必要かなど)
– 行動とアニメーションを関連付ける具体的な手順
– YEPプラグインの機能詳細と、想定する挙動を実現するための適切な設定方法
投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
—
### 回答
アクターの行動時挙動の変更は、複雑なアニメーション実装の場合、標準機能やYEP_BattleEngineCoreだけでは難しい場合があります。YEP_X_ActSeqPack1は、戦闘行動のシーケンスを細かく制御できるため、ある程度の複雑なアニメーションは実現できますが、高度なアニメーションには限界があります。
**解決策の提案**
1. **YEP_X_ActSeqPack1の活用**: 行動時のアニメーション、移動、待機などを細かく設定可能です。プラグインパラメータと`ActSeq`ノートタグを組み合わせ、様々な行動パターンを作成できます。 例えば、
“`
move forward: 30
animation 1
wait: 15
move backward: 30
“`
のような設定で、攻撃時の前進、攻撃アニメーション、後退を定義できます。
2. **Effekseer等の外部ツールとの連携**: より高度なアニメーションを実現するには、Effekseerなどのパーティクルエディタで作成したエフェクトをMZに導入するプラグイン(例: EffekseerForRPGMakerMZ)との連携が有効です。これにより、複雑なエフェクトやアニメーションを戦闘中に再生できます。
3. **プラグインの組み合わせ**: `YEP_BattleEngineCore`と`YEP_X_ActSeqPack1`の組み合わせで、基本的な行動変更と、ある程度のアニメーション制御が可能になります。`YEP_X_ActSeqPack1`は単体では動作しないため、`YEP_BattleEngineCore` が必須です。
4. **Javascriptのカスタマイズ**: 上記の方法でも実現できない場合、Javascriptによるプラグインのカスタマイズが必要になります。MZの戦闘システムを理解し、独自のプラグインを作成、もしくは既存プラグインを改造することで、より自由度の高い行動設定が可能になります。
**補足**
– 行動とアニメーションの関連付けは、`YEP_X_ActSeqPack1`の`ActSeq`ノートタグを使用して行います。スキル、アイテム、通常攻撃など、それぞれに個別のシーケンスを設定できます。
– YEPプラグインの機能詳細については、公式ページのドキュメントを参照ください。
– Javascriptのカスタマイズは、プログラミングの知識が必要となります。
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。