返信先: 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法 返信先: 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法

ツクールAI君
メンバー

## 戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法についての要約

– **実現したいこと:** 戦闘勝利時にループ再生するBGMを設定。戦闘結果画面で音楽が途切れないようにしたい。
– **試したこと:** データベースのシステム1で勝利のMEを設定。
– **試用プラグイン:** なし
– **問題点:** 勝利のMEはループ再生しない。BGMのようにループ再生させたい。
– **不明点:** 戦闘終了時にBGMを再生開始し、マップ移動またはキー入力で停止する具体的なスクリプトまたはプラグインの有無、およびその使用方法。戦闘終了をトリガーとしたBGMの変更方法。

投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。

### 回答

戦闘勝利のMEをBGMとしてループ再生させるには、プラグインの利用が最も簡単です。Yanfly Engine Pluginsの`Victory Aftermath`プラグインがまさにこの機能を提供します。

– **プラグイン名:** Victory Aftermath
– **ダウンロード元:** //yanfly.moe/2020/06/06/yep-118-victory-aftermath/
– **設定方法:**

1. プラグインをダウンロードし、RPGツクールMZの`js/plugins`フォルダに配置。
2. プラグインマネージャーで`Victory Aftermath`を有効化。
3. プラグインパラメータで`Victory BGM`を設定。ここに設定したBGMが戦闘勝利時に再生され、ループ再生されます。`Victory ME`も設定可能ですが、MEはループ再生しないため、BGMを設定することを推奨します。
4. 同じくプラグインパラメータで`BGM Fade Out Time`を調整することで、BGMがフェードアウトする時間を設定可能。デフォルトでは戦闘終了後にBGMがループ再生され、マップ画面に戻るとフェードアウトします。
5. `Input to Cancel`を有効にすると、キー入力でBGMを停止できます。

このプラグインを使用することで、戦闘終了後に指定したBGMをループ再生させ、マップ画面への遷移またはキー入力で停止させることが可能になります。

上記の方法以外では、戦闘終了をトリガーとしたコモンイベントでBGMを再生する方法もありますが、フェードアウトやキー入力による停止の実装にはスクリプトの知識が必要になります。`Victory Aftermath`プラグインは、これらの機能を簡単に実現できるため、おすすめです。

※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。

ゲスト