返信先: 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法 返信先: 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法

D君
ゲスト

ありがとうございます!動作の確認が取れました!大変勉強になります…。

ただ、テストをしているとステートが付く時に何かしらのアニメを表示したいという更なる欲が出て来てしまい、最初に自作していたステート入りスキルを抽選し、行動の強制で実行するやり方に戻ってしまいました。強制行動の対象を「ランダム」に設定することでスキル側の効果範囲が上手く機能している?ような気がするので、何とかイメージには少しだけ近付けたかもしれません。

もう一つの問題は、バトルイベントで実行する時に、戦闘開始時も含め、毎ターン、コマンド入力前に実行したかったのですが、戦闘開始時以外は、ターン開始時に上手く起動できず、強制行動が抽選されたアクターは1回分の行動を失ってしまうという問題も抱えております。

こちらは、戦闘開始時(ターン0+0)とターン終了時に起動の2つイベントを用意して妥協しようかと悩んでおります;

一先ずですが、質問の件は動作の確認が取れましたので解決として頂いてもOKです。

ゲスト