#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法 › 返信先: 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法
2025-08-07 23:53
ゲスト
ありがとうございます!使わせて頂きます!
自己解決法を記しておきます。
【使用したプラグイン】
FesStyleResult.js
【設定でつまづいたところ】
①戦闘シーンをフェススタイルセットに統一しているため、他のレイアウト変更系プラグインの使用がNGだったこと。
②ツクールストアで購入したサウンド素材の勝利音楽がMEではなくBGMだったこと。
MEで再生すると尺が短く途中で曲が切れてしまった点。
③使用していた上記プラグインでは勝利ME後にBGMを再生する仕様だったため、勝利MEから購入素材のBGMへ綺麗につながらなかった点。素材BGMは、ファンファーレからループパートまで一繋ぎの曲だったこと。(これがファンファーレ+ループするパートの2つのファイルで構成されていれば、ファンファーレを勝利MEに、ループするパートを勝利BGMにそのまま設定できていた。)
【解決例】
データベースのMEを「なし」に。プラグインパラメータでBGMを設定し、リザルトへ移行するウェイトを0にすることで、MEを挟まず、勝利BGMのファンファーレからそれらしく表現できました。