返信先: 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法 返信先: 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法

D君
ゲスト

ありがとうございます。分かりにくくて申し訳ありません。やりたいことは質問の通りなのですが、もう少し全体像から記しておきます。

【やりたいこと】

フロントビュー、ターン制バトルで、特定のアクターがパーティにいる時に、戦闘開始時~毎ターン開始時に、ランダムで特殊効果が発動し、パーティに恩恵を与えたり、敵に不利益を与えたりする。

この効果は、アクターと同じタイプの敵がバトル上にいる場合は敵側にも同様の効果が表れる。

①戦闘開始時~毎ターン開始時とは、コマンド入力前のことです。

②特殊効果、敵に不利益とは、様々なステートを指します。(例:ダメージ、状態異常、回避率アップ、再行動率アップ、戦闘後入手経験値上昇…など様々。)

【試してみたこと】

先の書き込み通りです。特定のアクターを条件に、ステートを仕込んだ複数のスキルを乱数で抽選し、戦闘行動の強制で抽選されたスキルを使用させています。(コモンで用意しバトルイベントで敵味方共に起動しています。)

【上手くいかない点】

毎ターン開始時(コマンド入力前)に起動できません。戦闘開始時の0+0は上手くいきますが、0+1とかになるとコマンド入力後に起動されて、強制行動のアクターの行動が消費されてしまいます。

【妥協しようか悩んでいる点】

上記の理由から、戦闘開始時の0+0と、ターン終了時のみ起動で諦めようかと思っています。ただ、ステートの効果によっては持続ターンが1回分損している?ような気がするので、今一つスマートじゃないかな…とは感じでいます。

【質問の疑問点について】

1.アニメーションについて

データベースのアニメーションを指しています。

2.戦闘システムについて

フロントビュー。ターン制です。

今制作中のものではなく、別の作品になりますが、サイドビュー、タイムプログレス制で、戦闘開始時のみ効果が発動するというものを、今回と同様の処理で作ったことがあります。

3.行動を1回分失ってしまうについて

その通りでございます…毎ターン開始時はデフォルトで用意されていそうな気もしていたのですが、意外と曲者でした。頭が痛いです。

4.アニメーションの表示方法について

行動を消費しないオートで発動するスキルというイメージなので、スキルを使用した時と同じイメージです。

もし、教えて頂いたやり方で、抽選されたステートとその効果範囲ごとにアニメを個別に設定できるようでしたらそちらのやり方も試してみたいと思います。

その他、教えて頂いたいくつかの方法は、今度時間が取れましたら一つずつ試してみたいと思います。お手数をお掛けして済みません、ありがとうございます!

ゲスト