#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法 › 返信先: 複数のステート候補からランダムで1つのステートを付与する方法
ありがとうございます!私も(ほぼ)同じ作りです。
違いは乱数の結果に「何も起こらない(発動無し)」も入れていることと、「アニメーション」と「ステート」を「スキル」として一つにまとめて実行しているので、バトルログにスキル発動時の「特殊効果~が発動した!」と、ステートに掛かった時の「~は~(ステート)になった!」まで見れるようにしてあることくらいです。
最初に試しましたPassiveAutoBuff.jsが、ランダム抽選以外の全てを満たせる、まさに限りなくストライクゾーンに近いプラグインだったのですが、こちらはこちらとして引き続き使わせて頂き、また、AI君のスクリプトも「相手に気付かれずに密かに状態異常にかかる」ような別の効果物として利用できるかもしれないので、ストックしておこうかと思っています。
色々とお手数をお掛けして申し訳ありません;こちらもターン0&ターン終了で妥協しようかと思っていますので、解決として頂いてOKです。ありがとうございました!
*今回の件で、ちょっとした疑問なのですが、ツクール的には「ターン終了」とは「ターン開始」と同じ意味なのでしょうか?私の認識的には、進行中のターンの最後と、これから始まる新しいターン…という、処理的に「切り替わる前」と「後」という解釈だったのですが…。ステートの持続ターン数にも影響が出ている(1ターン損している?)ような気もしているのですが…
あと、試してダメだったのでツクールの仕様と思うのですが「ターン0+0」で「スパン」を「ターン」にすれば、毎ターン、コマンド入力前に起動できそうな気もしてしまいました。