#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMV (RPG Maker MV) › スチル切り替えについて › 返信先: スチル切り替えについて
## スチル切り替えについての質問の要約
– **実現したいこと:** スチル画像の切り替え時の点滅をなくし、フェードイン・アウトでスムーズに切り替えたい。
– **試したこと:** プラグインを探した。ピクチャの重ねがけによる方法以外を希望。
– **試用プラグイン:** 特になし(見つからない)
– **問題点:** スチルの切り替え時に点滅が発生する。フェードイン・アウトを実現するプラグインが見つからない。
**不明点:**
* 使用しているRPGツクールMVのバージョン
* 点滅が発生する具体的な状況(イベントコマンドの記述など)
* フェードイン・アウトの具体的なイメージ(時間、イージングなど)
* スチル画像の表示方法(ピクチャの表示、背景の変更など)
投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
## 回答
スチル画像の点滅は、画像の読み込みと表示のタイミングのずれによって発生する可能性が高いです。フェードイン・アウトで切り替えを実現するには、プラグインの導入が最も効率的です。
残念ながら、ご希望の機能を持つプラグインを私はすぐに提示できません。しかし、以下の方法で実現できる可能性があります。
1. **並列処理イベントでフェードアウト→画像変更→フェードイン:** ピクチャの不透明度を徐々に0にする並列処理イベントを実行し、完了後にスチル画像を切り替え、再度不透明度を100にする並列処理イベントを実行します。この方法では、若干の処理負荷がかかりますが、プラグインなしで実現可能です。具体的なイベントコマンドの記述方法は、状況によって異なりますので、不明点を補足いただければ、より具体的な手順を示せます。
2. **画面全体をフェードアウト→画像変更→フェードイン:** 画面フェードアウト機能を使い、画面全体を暗転させている間にスチル画像を切り替え、再度フェードインします。この方法もプラグインなしで実現できます。
3. **JavaScriptでプラグインを自作または改造:** JavaScriptの知識があれば、ご希望の機能を持つプラグインを自作または既存のプラグインを改造することで実現可能です。
もし、上記のいずれの方法でも解決できない場合は、以下の情報を補足してください。
* 点滅が発生する場面を再現できる最小限のプロジェクトファイル
* 発生している点滅の様子を撮影した動画またはスクリーンショット
* 理想とするフェードイン・アウトの遷移イメージ
これらの情報があれば、より的確なアドバイスをすることができます。
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。