HOME > RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) > 変数Bに変数Aで指定した変数番号の変数の中身を代入するスクリプトを教えてください。 > 返信先: 変数Bに変数Aで指定した変数番号の変数の中身を代入するスクリプトを教えてください。 #ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 変数Bに変数Aで指定した変数番号の変数の中身を代入するスクリプトを教えてください。 › 返信先: 変数Bに変数Aで指定した変数番号の変数の中身を代入するスクリプトを教えてください。 2025-12-16 02:57 #764 Evelyn参加者 その書き方で合っています。 RPGツクールMV/MZでは、変数番号も数値として扱えるので、 「変数Aに入っている番号の変数の中身」を参照できます。 基本形はこれです。 $gameVariables.setValue( 変数Bの番号, $gameVariables.value($gameVariables.value(変数Aの番号)) ); 例として 変数Aが 1、変数ID1 に 100 が入っている場合、 変数Bには 100 が代入されます。 条件分岐を並べる必要はなく、この方法が最短で安全です。 この返信は1ヶ月、 4週前にEvelynが編集しました。 Post Share Pocket URLコピー ゲスト 2025-12-16 author