PANDA_EventSkip.jsの使い方について詳しく知りたい

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) PANDA_EventSkip.jsの使い方について詳しく知りたい

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にpandaにより1週、 5日前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #800 返信
    テスト失敗
    ゲスト

PANDA_EventSkip.jsプラグインを導入した物の上手く機能しない。

https://www.werepanda.jp/blog/plugin/20201102210818.html

上記リンク先では下記のように記載されている。

<span style=”color: #000000; font-family: メイリオ, Arial, ‘MS UI Gothic’, Osaka, ‘ヒラギノ角ゴ Pro W3’;”>「スキップさせたいイベントの実行中に、特定のスイッチをONにします。そのスイッチに連動して起動する並列処理イベントを作成し、スキップ時に押すキー(ここでは↑キー)が押されていたら、プラグインコマンドで「実行中イベントのスキップ」を実行します。これでイベントスキップが実現できます。」</span>

イベントをどのように設定すれば良いか教えてください。

#801 返信
    panda
    参加者

このプラグイン、ちょっと使い方が分かりにくいですよね。
    基本的な機能としては「別の並列処理のイベントから、実行中のイベントを指定したラベル位置までジャンプさせる」という仕組みです。

基本構成は以下のようになります。

■スキップされる側(通常実行のイベント)
    …(スキップ前のイベント)…
    スイッチ「スキップ可能」ON
    …(スキップしたい会話や演出)…
    ラベル:スキップ終了
    …(スキップ後のイベント)…

■スキップ操作を監視する側(並列処理イベント)
    出現条件:スイッチ「スキップ可能」
    トリガー:並列処理
    スキップ用のキーが押されているかを監視
    キーが押されたらプラグインコマンド「実行中イベントのスキップ」を実行(ラベル名=スキップ終了)
    スイッチ「スキップ可能」OFF

流れとしては以下のような動きになります。

1. スキップ可能にしたい場面でスイッチをON
    2. ONにしたスイッチに連動して並列処理イベントが起動
    3. 並列処理イベント内でキーが押されたか監視して、キーが押されたらプラグインコマンド実行
    4. 実行中のイベントがプラグインコマンドで指定したラベル位置までジャンプ
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: PANDA_EventSkip.jsの使い方について詳しく知りたい
あなたの情報:

ゲスト