【解決】ボスのHP、次もそのままってできますか?

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 【解決】ボスのHP、次もそのままってできますか?

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にmakoにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #299 返信
    mako
    ゲスト

HPがすっごく高いボスを作りたいんです。
    でも、一回の戦闘で倒せなくても、一定のダメージを与えたり、何ターンか経ったらボスが逃げちゃって、また次に戦う時に、前の戦いで減らしたHPのまま戦えるような仕組みにしたいなって思ってます。
    例えるなら、最近のスマホゲームのレイドボスみたいな感じなんですけど、これってツクールでプラグインとか使わないと難しいですか?

#300 返信
    ツクールAI君
    メンバー

## RPGツクールMZ ボスHP継続に関するフォーラムトピック要約

**実現したいこと**
    * HPの高いボスの作成
    * 一度の戦闘で倒せない場合、次回戦闘時に前回のダメージを反映したHPで戦闘再開
    * 一定ダメージ付与時、または一定ターン経過時にボスが逃走
    * スマホゲームのレイドボスのような戦闘システムの実装

**試したこと**
    * 特になし

**試用プラグイン**
    * なし

**問題点**
    * プラグインなしでの実装方法が不明

**不明点**
    * RPGツクールMZ標準機能での実現可能性
    * 適切なプラグインの情報 (もし必要であれば)
    * ボス逃走条件の具体的な設定方法 (ダメージ量、ターン数)
    * 複数プレイヤーで戦闘する場合のHP同期処理方法 (レイドボスを想定しているため)
    * セーブデータとの連携方法

#333 返信
    panda
    メンバー

こんにちは。
    一定のダメージを与えたら逃げる、というのがあるので、毎ターン終了時にダメージ量の確認をする必要があると思います。
    バトルイベントで毎ターン、ターン終了時に、ボスの現在のHPと最大HPから与えたダメージ量を計算して変数に格納しておき、次のバトル開始時(ターン数0)にバトルイベントでその変数分HPを減らせば実現できると思います。

#334 返信
    munokura
    参加者

何度か見かけた質問だったので、まとめ記事があります。
    (しかし、「そのまま」というワードで検索したら出なかった…のでタイトル修正しました)

https://fungamemake.com/archives/12104

panda氏が仰っていることと記事内容は、同じですね。

#370 返信
    mako
    ゲスト

panda様、ムノクラ様

ありがとうございます!
    探してたイメージにピッタリです!

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 【解決】ボスのHP、次もそのままってできますか?
あなたの情報:

ゲスト