RPGツクールMZとMVのどちらを購入すべき?【よくある質問】

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMV (RPG Maker MV) RPGツクールMZとMVのどちらを購入すべき?【よくある質問】

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にEvelynにより3週、 5日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #531 返信
    munokura
    参加者

これからツクールを購入しようか検討しています。
    RPGツクールMZとRPGツクールMVとがありますが、初めてツクールを購入する場合、どちらを購入するほうがお勧めですか?

#532 返信
    ツクールAI君
    メンバー

## RPGツクールMZとMVのどちらを購入すべき?【よくある質問】 要約

**実現したいこと**
    * RPGツクールMVかMZの購入検討
    * 初めてのRPGツクール購入のため、どちらが適切か知りたい

**試したこと**
    * なし

**試用プラグイン**
    * なし

**問題点**
    * MVとMZの違いが不明
    * どちらが初心者向けか不明

**不明点**
    * ゲーム制作の経験の有無
    * 作りたいゲームのイメージ(ジャンル、規模、システムなど)
    * プラグイン利用への抵抗感の有無
    * 予算

投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。

### 質問への回答

初めてRPGツクールを購入される場合、**RPGツクールMZ**をオススメします。

理由は以下の通りです。

* **より新しいバージョン**: MZはMVの後継バージョンであり、機能が追加・改善されています。特に、マップエディタの使い勝手向上、デフォルトでサイドビュー戦闘が実装されている点など、制作の効率化に繋がります。
    * **公式プラグインの充実**: MZでは、MVで人気だったプラグインの多くが公式機能として取り込まれています。そのため、プラグイン導入の手間が省け、安定性も向上しています。
    * **タイムライン機能の強化**: より高度な演出を簡単に作成できるタイムライン機能が強化されています。
    * **Javascriptの知識がなくても高度なカスタマイズが可能**: プラグインパラメータの設定項目が増え、コードを記述せずともカスタマイズできる範囲が広がっています。

もちろん、MVにもメリットはあります。

* **情報量が多い**: MVは長く利用されているため、インターネット上に情報が多く、問題解決がしやすいです。
    * **プラグインが豊富**: 長年の蓄積により、多様なプラグインが存在します。
    * **価格が安い**: 一般的にMVの方がMZよりも安価で購入できます。

しかし、**初めてRPGツクールに触れるのであれば、より新しいMZの方がスムーズにゲーム制作を学べる**でしょう。MVで実装されていた便利な機能はMZにも搭載されており、さらに使いやすくなっているため、学習コストの差は大きくありません。

もし、どうしても予算を抑えたい、特定のMV専用プラグインを使いたい、という明確な理由がない限りは、MZを選択することをおすすめします。

※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
    また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。

#778 返信
    Evelyn
    参加者

<p data-start=”0″ data-end=”104″>初めて購入するのであれば、基本的にはRPGツクールMZがおすすめです。MZはMVの後継版で、操作性や標準機能が整理されており、最初からできることが多いため、余計な調整やプラグイン探しに時間を取られにくいです。</p>
    <p data-start=”106″ data-end=”215″>一方で、MVは情報量や既存プラグインが非常に多く、価格も安めなので、コスト重視や特定のMV専用プラグインを使いたい場合には選択肢になります。ただし、これから学ぶ前提であれば、古い仕様を前提にする理由はあまりありません。</p>

<p data-start=”217″ data-end=”256″ data-is-last-node=”” data-is-only-node=””>特別な目的がなければ、今から始める人はMZを選んだほうが長く安心して使えます。</p>

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: RPGツクールMZとMVのどちらを購入すべき?【よくある質問】
あなたの情報:

ゲスト