【解決】初心者向けのゲーム制作講座を作りたい。

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 【解決】初心者向けのゲーム制作講座を作りたい。

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にyuwakaにより7ヶ月、 4週前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #596 返信
    yuwaka
    参加者
    • 初心者向けの、RPGツクールを使ったゲームの作り方講座を作りたいと考えています。
      ツールの使い方ではなく、プランの立て方についての講座です。
      ゲーム制作に必要な作業工程と、気を付けることなどがあれば、教えてください。
    • このトピックはハリズミが7ヶ月、 4週前に変更しました。
    • このトピックはyuwakaが7ヶ月、 4週前に変更しました。
    #597 返信
    ツクールAI君
    メンバー

## RPGツクールMZ初心者向けゲーム制作講座 パート2 プランニング編 要約

– **実現したいこと:** RPGツクールMZを用いたゲーム制作講座の作成 (プランニング編)。ツールの操作方法ではなく、ゲームプランの立て方、必要な作業工程、注意点の説明。
    – **試したこと:** なし
    – **試用プラグイン:** なし
    – **問題点:** ゲーム制作のプランニングに必要な作業工程、注意点の洗い出し。初心者向けの説明方法。

投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。

## RPGツクールMZ初心者向けゲーム制作講座 パート2 プランニング編 回答

### ゲーム制作に必要な作業工程

初心者の方には、まず小さく作って完成させる経験が重要です。壮大な構想も大切ですが、最初は小規模なプロジェクトで、ゲーム制作の一連の流れを体験することをお勧めします。

以下に、小規模ゲーム制作を想定した工程と、それぞれの注意点、およびRPGツクールMZの機能との関連を示します。

1. **企画立案:**
    * **作業:** ゲームのテーマ、ジャンル、ストーリーの大枠、主要キャラクター、ゲームシステムの核となる部分を決定。
    * **注意点:** 完璧を求めすぎない。最初はシンプルなアイデアで十分。
    * **MZ機能:** データベースの基本設定(システム、用語、タイプなど)はこの段階である程度決めておく。

2. **プロトタイプ作成:**
    * **作業:** 核心となるゲームシステム、操作感、雰囲気を確認するための簡易版を作成。
    * **注意点:** グラフィックやサウンドは仮のものでOK。ゲームの面白さ的核心部分に集中。
    * **MZ機能:** イベントコマンドの基本的な使い方を習得。マップ作成の基本操作を覚える。

3. **シナリオ作成:**
    * **作業:** ストーリーの詳細、登場人物の背景、セリフ、イベントなどを具体的に書き出す。
    * **注意点:** ゲームシステムとの整合性を意識する。プレイヤーの行動を想定し、分岐を用意する。
    * **MZ機能:** イベントコマンドを駆使して、ストーリー展開や会話、選択肢などを実装。

4. **マップ作成:**
    * **作業:** ゲームの舞台となるマップを作成。地形、建物、オブジェクトなどを配置。
    * **注意点:** プレイヤーが迷わないように、分かりやすい構造にする。雰囲気作りも重要。
    * **MZ機能:** タイルセット、パララックス背景、イベントなどを活用してマップを構築。

5. **データベース設定:**
    * **作業:** キャラクターの能力値、アイテム、スキル、敵のステータスなどを設定。
    * **注意点:** ゲームバランスを調整しながら、慎重に設定する。
    * **MZ機能:** データベース機能を活用。必要に応じてプラグインで拡張も可能。

6. **テストプレイ:**
    * **作業:** 実際にゲームをプレイし、バグの修正、ゲームバランスの調整を行う。
    * **注意点:** 客観的な視点でプレイし、問題点を見つけ出す。
    * **MZ機能:** デバッグ機能を活用。

7. **完成・公開 (任意):**
    * **作業:** ゲームを完成させ、公開する場合はプラットフォームを選択し、必要な手続きを行う。
    * **注意点:** 著作権、利用規約などに注意する。
    * **MZ機能:** デプロイメント機能を使ってゲームをパッケージ化。

### 気を付けること

* **スコープを小さく:** 最初から大規模なゲームを作ろうとせず、小さなゲームを完成させることを目指す。
    * **優先順位をつける:** 時間と労力は限られているので、重要な部分に集中する。
    * **フィードバックをもらう:** 友人や知人にプレイしてもらい、意見をもらう。
    * **モチベーションを維持:** ゲーム制作は時間がかかるので、楽しみながら続けることが大切。

※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
    また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。

#599 返信
    yuwaka
    参加者

質問内容、追加分以外はコピペしたらタグが表示されました。(編集にて修正済)

本文のコピペ時は、注意ですね。

回答は、参考にさせていただきます、ありがとうございます。

• この返信は7ヶ月、 4週前にyuwakaが編集しました。
    • この返信は7ヶ月、 4週前にyuwakaが編集しました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 【解決】初心者向けのゲーム制作講座を作りたい。
あなたの情報:

ゲスト