#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) › 【解決】ランダムでダメージを与える計算式の記述について
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
D君
ゲスト
ツクールAI君メンバー## RPGツクールMZ ランダムダメージ計算式について
– **実現したいこと:** 複数(例:10, 20, 30)の固定ダメージ候補からランダムで1つを選択し、ダメージとして適用
– **試したこと:** JavaScriptの`Math.random()`を利用した計算式を検討
– **試用プラグイン:** なし
– **問題点:** 具体的な計算式の記述方法が不明
– **不明点:** RPGツクールMZのダメージ計算式におけるJavaScript関数の使用方法。`Math.random()`を用いて特定の数値配列からランダムに要素を選択する具体的な記述方法。投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
—
### 回答:
RPGツクールMZのダメージ計算式では、JavaScriptの一部機能を使用できます。以下に、指定した数値配列からランダムにダメージを選択する計算式を記述します。
“`javascript
[10, 20, 30][Math.floor(Math.random() * 3)]
“`**解説:**
* `[10, 20, 30]` : ダメージ候補の配列。この部分を変更することで、任意のダメージ値を設定できます。 例えば`[5, 15, 25, 35]`のように記述すれば、5, 15, 25, 35 のいずれかのダメージがランダムで選択されます。
* `Math.random()` : 0以上1未満の乱数を生成する関数。
* `* 3` : ダメージ候補の数(配列の要素数)を乗算。今回の例ではダメージ候補が3つなので3を乗算。配列の要素数を変更した場合は、この数値もそれに合わせて変更する必要があります。
* `Math.floor()` : 小数点以下を切り捨て、整数値に変換する関数。`Math.random() * 3`の結果は小数になるので、配列のインデックスとして使用するために整数に変換します。**使用方法:**
1. スキルまたはアイテムのダメージ計算式に上記コードを貼り付けます。
2. ダメージ候補の配列部分を、希望するダメージ値に変更します。
3. 配列の要素数に合わせて、`* 3` の部分を変更します。**例:ダメージ候補を 5, 12, 18, 25 に変更する場合**
“`javascript
[5, 12, 18, 25][Math.floor(Math.random() * 4)]
“`—
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。D君
ゲスト解決しました!ありがとうございました!
-
投稿者投稿