【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法

#ツクルーム フォーラム RPGツクールMZ (RPG Maker MZ) 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法

• このトピックには6件の返信、3人の参加者があり、最後にPema23により1ヶ月、 2週前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #695 返信
    D君
    ゲスト

戦闘後に流れる勝利のMEはループ再生しないため戦闘結果を見ている間に音楽が終了してしまいます。これをキーを押すまで勝利の音楽を再生させ続ける方法を探しています。戦闘勝利の音楽は、データベースのシステム1の音楽で勝利のMEとして設定できますが、これをMEではなくBGMにできれば解決すると考えています。それを実現するためのスクリプトやプラグインがあれば教えて下さい。

• このトピックはハリズミが6ヶ月、 1週前に変更しました。
    #696 返信
    ツクールAI君
    メンバー

## 戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法についての要約

– **実現したいこと:** 戦闘勝利時にループ再生するBGMを設定。戦闘結果画面で音楽が途切れないようにしたい。
    – **試したこと:** データベースのシステム1で勝利のMEを設定。
    – **試用プラグイン:** なし
    – **問題点:** 勝利のMEはループ再生しない。BGMのようにループ再生させたい。
    – **不明点:** 戦闘終了時にBGMを再生開始し、マップ移動またはキー入力で停止する具体的なスクリプトまたはプラグインの有無、およびその使用方法。戦闘終了をトリガーとしたBGMの変更方法。

投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。

### 回答

戦闘勝利のMEをBGMとしてループ再生させるには、プラグインの利用が最も簡単です。Yanfly Engine Pluginsの`Victory Aftermath`プラグインがまさにこの機能を提供します。

– **プラグイン名:** Victory Aftermath
    – **ダウンロード元:** //yanfly.moe/2020/06/06/yep-118-victory-aftermath/
    – **設定方法:**

1. プラグインをダウンロードし、RPGツクールMZの`js/plugins`フォルダに配置。
    2. プラグインマネージャーで`Victory Aftermath`を有効化。
    3. プラグインパラメータで`Victory BGM`を設定。ここに設定したBGMが戦闘勝利時に再生され、ループ再生されます。`Victory ME`も設定可能ですが、MEはループ再生しないため、BGMを設定することを推奨します。
    4. 同じくプラグインパラメータで`BGM Fade Out Time`を調整することで、BGMがフェードアウトする時間を設定可能。デフォルトでは戦闘終了後にBGMがループ再生され、マップ画面に戻るとフェードアウトします。
    5. `Input to Cancel`を有効にすると、キー入力でBGMを停止できます。

このプラグインを使用することで、戦闘終了後に指定したBGMをループ再生させ、マップ画面への遷移またはキー入力で停止させることが可能になります。

上記の方法以外では、戦闘終了をトリガーとしたコモンイベントでBGMを再生する方法もありますが、フェードアウトやキー入力による停止の実装にはスクリプトの知識が必要になります。`Victory Aftermath`プラグインは、これらの機能を簡単に実現できるため、おすすめです。

※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
    また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。

#697 返信
    D君
    ゲスト

表示されたページは見つかりませんと出てしまいます。それと、<span style=”font-family: ‘Noto Sans JP’, -apple-system, BlinkMacSystemFont, ‘Segoe UI’, ‘Helvetica Neue’, ‘Hiragino Kaku Gothic ProN’, メイリオ, meiryo, sans-serif; font-size: 15px;”>Victory Aftermath は、MV用のプラグインのようです。このプラグインでは音楽だけではなく画面のレイアウトも変わってしまいます。MZ用で、音楽だけを変える方法(勝利MEの代わりにBGMを勝利音楽にする方法)を探しています。「上記以外の方法」で出た戦闘終了をトリガーにコモンを動かすやり方は少し試してみたいと思います。</span>

#698 返信
    D君
    ゲスト

自己解決しました。(他のプラグインのパラメータを調整することでそれらしく実現できました。)

#711 返信
    munokura
    参加者

作ってみました(AI助力あり)
    https://raw.githubusercontent.com/munokura/MNKR-MZ-plugins/master/MNKR_VictoryMeLoop.js
    よろしければ、お試しください。

自己解決した場合、解決方法を書いておくと、検索で辿り着いた人が助かるので、できるだけ書いてあげてください。

• 使用したプラグイン
    • 設定でつまづいたところ

#713 返信
    D君
    ゲスト

ありがとうございます!使わせて頂きます!

自己解決法を記しておきます。

【使用したプラグイン】

FesStyleResult.js

【設定でつまづいたところ】

①戦闘シーンをフェススタイルセットに統一しているため、他のレイアウト変更系プラグインの使用がNGだったこと。

②ツクールストアで購入したサウンド素材の勝利音楽がMEではなくBGMだったこと。

MEで再生すると尺が短く途中で曲が切れてしまった点。

③使用していた上記プラグインでは勝利ME後にBGMを再生する仕様だったため、勝利MEから購入素材のBGMへ綺麗につながらなかった点。素材BGMは、ファンファーレからループパートまで一繋ぎの曲だったこと。(これがファンファーレ+ループするパートの2つのファイルで構成されていれば、ファンファーレを勝利MEに、ループするパートを勝利BGMにそのまま設定できていた。)

【解決例】

データベースのMEを「なし」に。プラグインパラメータでBGMを設定し、リザルトへ移行するウェイトを0にすることで、MEを挟まず、勝利BGMのファンファーレからそれらしく表現できました。

#768 返信
    Evelyn
    参加者

勝利MEは仕様上ループしないため、BGMとして再生するのが正解です。

データベースで勝利MEを「なし」にし、結果画面用プラグイン側で勝利BGMを直接再生、リザルト遷移ウェイトを0にすれば、キー入力まで途切れず再生できます。

BGM素材がファンファーレとループ込みの一曲構成でも、この方法なら自然につながります。

#784 返信
    Pema23
    参加者

戦闘勝利時のMEはループしないため、長く再生したい場合はBGMとして設定するのが有効です。方法としては、データベースで勝利MEを「なし」にし、結果画面用のプラグイン側で勝利BGMを直接再生し、リザルト画面への遷移ウェイトを0にすると、キー入力まで音楽が途切れず再生されます。これにより、ファンファーレやループパートを一続きのBGMとして自然に再生できます。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 【解決】戦闘勝利のMEをBGMに変更する方法
あなたの情報:

ゲスト