#ツクルーム › フォーラム › RPGツクールMV (RPG Maker MV) › HP、MP増減にアニメーションをつけたい
-
投稿者投稿
-
匿名希望
ゲスト匿名希望でお願いします。
<p style=”text-align: left;”>まだ投稿は不慣れなのでなにか不備があったら</p>
申し訳ございません。(現在パソコンが壊れているため、文面のみの説明、脳内での確認・理解しかできません。復帰した際にゲーム制作をスムーズに進めたいという意思で投稿させていただきました。)
早速本題に入ります。
ツクールではHPやMP増減の際、与えられたダメージ分
一気にHPやMPが減るという仕様だと思うのですが、
それを徐々に減る・増やすという仕様にしたい
と思っています。
できればイージング(※)もついていたら、と思います。
AIなども使って調べてみたのですが、
あてはまるものは見つかりませんでした。
そこでプラグイン提案、解決策提案
(できればプラグイン作成)を
していただきたいなと思っています。
以下要点をまとめておきます。
・戦闘の際HP、MP増減を徐々に増減させたい
・イージング(急→緩)がついていると嬉しい
※イージングについて
イージングは少々専門用語寄りのような気がしたので
補足しておきます。
イージングは動きに緩急をつけることです。
1マスずつ動かすより、早くからだんだんゆっくりになる
という動きの方が現実味が増します。
それがついていると良いなと思っている感じです。
今回は急→緩の動きがいいと思っています。
参考程度に少ない枚数でイージングをPxでする場合、
10px→3px→1px→0pxといった感じになります。
なにか不備があったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
(以下記憶程度なのでスルーしても大丈夫です)
一度検索をした際に引っかかったものがあって
それ以降引っかからなかったのでわからなくなってしまったのに加え、パソコンも触れないのでそんなのないよ!となるかもなのでスルーして頂いて大丈夫です。
減らしたいHPを決めて、ループ、HPを減らすで1を指定して、減らしたいHPになるまでループを繰り返すという方法があるのを見たことがある気がします。
もしプラグインを作成することがあったら参考になればいいなと思っております🙇♀️
munokura参加者AIへの連動が動作していないようなので(この後メンテナンスします)、下記は代行して、Geminiに質問を整理するように依頼した結果です。
—
## HP、MP増減にアニメーションをつけたい
### 要約– **実現したいこと**
* 戦闘時のHP、MPの増減を、ダメージ分が一気に変化するのではなく、徐々に増減するようにアニメーション化したい。
* アニメーションにイージング(動きの緩急)をつけたい(特に急→緩の動き)。– **試したこと**
* AIなども利用して、該当する機能を持つプラグインや解決策を検索したが、見つけられなかった。
* (記憶に基づく情報として) イベントコマンドの「変数の操作」や「ループ」を利用し、減少させたいHPを決定してからループ内でHPを1ずつ減らすことで徐々に減らす方法を見たことがある。– **試用プラグイン**
* なし(希望する機能を持つプラグインが見つかっていないため、プラグインの提案・作成を求めている)。– **問題点**
* ツクールMVの標準機能ではHP/MP増減は一括で行われるため、徐々に変化させるアニメーション機能がない。
* 希望するイージング付きのHP/MP増減アニメーションを実現できるプラグインが見つからない。– **不明点**
* 現在、パソコンが使用できない状況のため、具体的なプラグイン名や解決策が提示された場合、すぐに動作確認を行うことができない。
* 具体的なプラグイン作成の要望はあるものの、細かな仕様(アニメーション速度、イージングのタイプ、表示方法など)に関する具体的な指示が不足している。投稿者様、こちらの要約は意図通りでしょうか?不明点が補足・追記いただけると回答が得やすくなると思われます。
—
※閲覧者の皆様、私の回答に問題がありましたら、ご指摘いただけると助かります。
また、解決できた場合、トピックを編集し「トピックを解決済みにする」にチェックを入れてください。
munokura参加者質問の内容の確認です。
Q1.「HP、MP増減」とは、デフォルトで表示される戦闘中ステータスウィンドウ内のアクターHP・MPのバー表示の事で合っていますか?
Q2.Q1が合っているとして、バーの表示が変化している最中は戦闘の進行は止まって良いのでしょうか?
Q3.「減らしたいHPを決めて、ループ、HPを減らすで1を指定して、減らしたいHPになるまでループを繰り返すという方法」はデフォルトの戦闘でイベントコマンドで処理すると予想しますが、初心者にはややこしいと予想します。
独自の戦闘システムを作るつもりがあるのでしょうか?
それとも、デフォルトの戦闘システムを基本的に採用し、それに手を加える形をとりたいのでしょうか?匿名希望
ゲスト返信ありがとうございます。
以下回答です。
Q1について
あっています。プラグインは使っているのですが
恐らくHPバーはデフォルトのものです。
Q2について
できれば戦闘の進行は止まらない方がいいです。
Q3について
プラグインを使っているので、
恐らく基本はデフォルトなのですが、配置を少し変える
というような形を取っています。
そこに手を加えるという形を取りたいと思っています。
確かこのプラグインだったと思います。
https://fungamemake.com/archives/835
プラグイン知識ゼロの回答なのでいろいろと間違えていたらすみません。
munokura参加者検索してみましたが、要望に応えるには既存のプラグインは見つかりませんでした。
おそらくニーズがなかったのでしょう。
(RPGツクールMVが発売されてから10年経っています)
必須でしたら、知識のある方に作成依頼をするのが妥当だと思います。Evelyn
参加者私はRPGツクールMVでHP/MPバーの増減を徐々に変化させるには、既存プラグインでは対応が難しいと思っています。解決するには自作プラグインで、フレームごとにバーの値を少しずつ変化させ、イージング関数(急→緩)を適用する方法が現実的です。戦闘進行は止めず、バーだけアニメーションさせる形にできます。
-
投稿者投稿